Skema Dan Cara Pasang Saklar Nyeleneh di Panel Kendali Yamaha SoulGT Milikku

Biar paham alangkah baiknya dibaca dulu ‘saklar apa sajakah yang ada di panel kendali yamaha soulGT milikku..’. Nah sekarang gua jelasin serinci mungkin dengan skema cara pasang yang gak baik tapi benar. Boleh ditiru di rumah dan gak perlu pengawasan profesional.

image

No.1 adalah 1 saklar dengan 2 fungsi yaitu untuk starter dan klakson.
Begini skemanya…

image

No.1
Kabel biru/putih dicopot dari soket hingga jadi 2 ujung baru, nah yang output dari tombol saklar disambungkan ke relay pin 30 & 85, dan yang kabel biru/putih yang menuju ke relay starter disambungkan ke pin 87. Pin 87A sambungkan ke kabel pink, yaitu kabel pengendali klakson. Pin 86 sambungkan ke kabel hijau/kuning yang merupakan output dari saklar rem.

Nahh simple dan jelas bukan? Niscaya akan berhasil 99% kalau benar mengikuti skema cakep diatas.

Saklar itu kalau ditekan akan membunyikan klakson apabila tuas rem tidak ditarik. Namun akan menstarter motor apabila tuas rem ditarik. Tidak percaya? Percayalah! Hanya bisa terjadi di matic yamaha ya gans…

No.2
Kalau ini mah gampang, semua sudah bisa jadi gak perlu gua jelasin lagi. Hehe..

No.3
Nah ini yang nyeleneh, cuma bermanfaat bagi manusia yang menginginkan saklar engine off di motor maticnya, ya fungsinya ya kayak motor seprot pada umumnya. Nih skemanya..
image

Pakai saklar apapun terserah asal yang berkinerja tombol, seperti pada saklar klakson dan starter pada umumnya. Kalau gua sih pakai saklar rem, kecil nan imut bisa diselempitin dimana aja. Tuh buktinya tengok saja di gambar paling atas angka 3. Hehehe…
Ujung yang 1 sambungkan ke kabel hitam apapun, dan ujung yang lainnya sambungkan atau tempelkan gitu aja dengan kabel yang puanjang menuju ke kabel putih/merah pulser negatif yang berada diatas kipas.

Disini lokasi soket kabel putih/merahnya…..
image

Pulser itu kalau kena arus negatif, putaran mesin akan terhenti dan gua rasa bagian itu aja yang paling aman untuk dijadikan engine off juga minim gangguan kelistrikan.

Assseeekk keren ya motor gua? Ya jelaslah kan siapa lagi yang punya kalau bukan gua, John Hendy of Mars, pria manis dengan rasa melon.

Wez ta lah ga usah dibayangkan, praktekan saja! cara pasangnya loh yaa bukan rasa melonnya hihihi….
Semoga bermanfaat dan berguna.

Gud Lhaq…

CSDTK

image

image

Posted from WordPress for Asus Zenfone 2 Laser 4G/LTE

Penulis: John_Hendy

John Hendy of Mars

8 tanggapan untuk “Skema Dan Cara Pasang Saklar Nyeleneh di Panel Kendali Yamaha SoulGT Milikku”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s