Merubah Tombol Starter Jadi Tombol Klakson Saat Tuas Rem Tidak Ditekan Pada Matic Yamaha

Sugeng dulur..

Oprekisasi dari John Hendy hadir lagi, apalagi kalau bukan unit yamaha yang diedel-edel, lha FBY ya punyanya cuma yamaha. Kalau ga byson ya soulGT, nah kali ini soulGT lagi yang dioprek. Apa sih oprekisasi yang aku lakukan kali ini? Adalah menjadikan tombol starter menjadi tombol klakson saat tuas rem tidak ditekan. Wew bagaimanakah itu?? Hmm…. Berikut di bawah ini penjelasan yang lebih jelas detailnya…

image

Awal kisah begini, cara ini cuma bisa diterapkan pada matic yamaha only, selain itu i dunno, ga ada bahan eksperimen lain selain motorku sendiri…
Gini… Kan sayang tuh kalau tombol starter pada matic tidak berguna kalau motor sedang melaju, hanya berfungsi ketika ingin menyalakan motor saja, dan itupun jikalau ditekan berbarengan dengan tuas rem.
Karena pengendali starter pada yamaha berarus negatif dan saklar rem berarus positif, maka memerlukan dua arus ditekan bareng agar relay stater bisa mengalirkan arus ke dinamo stater.

Berhubung pengendali starter dan klakson sama yaitu arus negatif, maka muncul ide untuk memfungsikan tombol stater menjadi tombol klakson ketika tuas rem tidak ditekan.

Saranku yaa, ga usah membayangkan, kalau emang niat langsung aja terapkan. Niscaya ga akan pernah dulur temui cara seperti ini di google.

Yang diperlukan hanya relay 5 kaki dengan 87a terpisah.
image

30 dan 85 di kabel hitam.
86 di kabel oranye.
87a di kabel pink.
87 di kabel biru.
warna kabel terserah, berhubung aku punya kabel warna-warni ya dipakai aja, agar mudah membedakan.

Lihat gambar very well yaa..

image

Kabel starter asli yang berwarna biru/putih dilucuti dari soketnya hingga menjadi 2 ujung.
Kabel hitam ke kabel output tombol.
Kabel biru ke ke kabel yang ke relay starter.

image

Kabel oranye ke kabel hijau/kuning, yang merupakan output saklar rem, hanya aktif bila tuas rem ditekan.

image

Kabel pink ke kabel pink, yang merupakan output tombol klakson.

Gampang kan? Udah gitu tok caranya..
Dijamin 99% berfungsi..
Cara kerjanya begini, relay itu berfungsi sebagai katup buka tutup. Maka ketika tombol starter ditekan, arus akan mengalir ke kabel klakson yang warna pink tadi. Namun ketika tuas rem ditekan maka akan mengaktifkan relay dan ketika tombol starter ditekan maka menstater mesin seperti sedia kala.
Kan enak toh saat tangan kiri sibuk memegang sesuatu entah barang atau anak kecil yang ada di dek depan, tangan kanan bisa mengklakson dhiiin…dhiiin…

Woowww ini pasti berguna..

Sebagai panduan, nyoh skemanya. Pelajari secara seksama.
image
Watchout!! Matic yamaha only.

Gud Lhaq…

CSDTK

image

Tampak samping

image

Tampak depan

Posted from WordPress for Asus Zenfone 2 Laser 4G/LTE

Penulis: John_Hendy

John Hendy of Mars

17 tanggapan untuk “Merubah Tombol Starter Jadi Tombol Klakson Saat Tuas Rem Tidak Ditekan Pada Matic Yamaha”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s