Iklan
jump to navigation

Ubah AC ke DC, SoulGT Fullwave 3 Phase, SUKSES!!! 15 Agustus 2015

Posted by John_Hendy in oprek.
trackback

Sugeng dulur..

Melanjutkan apa yang pernah aku ulas sebelumnya tentang proyek kecil-kecilan yaitu merubah arus dari halfwife menjadi fullwife pada soulGT warna hitam manis lansiran 2014 berteknologi YM Jet-FI bernama Luna milik aku tercinta. Setelah membeli bahan yang diperlukan dan sempat risau dengan kiprok yang terlanjur terbeli hingga mau tak mau harus terpakai dan terpasang di motor ini, sebab aku tidak mudah menyerah, dan diujung kisah berakhir josss!!

image

Tidak butuh waktu lama bagi beta untuk mengeksekusinya, dikarenakan sebelumnya sudah 3 hari 3 malam beta merenung lalu memikir dan sempat memimpikan proyek ini.
Pokoknya yang pasti unit motor harus dilucuti blejet hingga tampak jeroan, tinggal tulang dan urat.
image

Setelah itu kita menuju bagian kiprok yang disimpan di bagian dek depan dan soket spull letaknya diatas kipas pendingin. Lepas soket dan sekun dari soketnya.

image
Ini kiprok yang aku gunakan, vixion seri 3c1 yang merupakan bertipe pengisian 3 phase.

image

Skema seperti diatas ini belum pernah aku temui di artikel blog atau forum sosial media manapun, sorry kalau memang sudah ada tapi akunya saja yang tidak tau.

Kabel dari spull yang murni ke kiprok lama ada 3 kabel, yakni putih untuk pengisian, kuning untuk lampu utama depan dan belakang, dan hitam merupakan ground pembuangan arus berlebih dari pengisian.

Begini..
Kabel putih pengisian tancapkan langsung karena itu sudah benar.
Kabel hitam yang awalnya merupakan pembuang arus, kini dijadikan sebagai pengisi arus, dengan cara diputus dari soket dan disambung dengan kabel baru langsung menuju kiprok.
Kabel kuning yang awalnya pensuplai listrik untuk lampu, kini dijadikan pengisi arus juga, dengan cara diputus dari soket dan disambung dengan kabel baru langsung menuju kiprok.
Wooww banget rek pengisian 3 jalur, yok opo gak selalu full aki soulGT-ku.
image

Kabel merah langsung aja dipasang ke positif kiprok.
Kabel hitam asli kan udah dilepas tuh tadi, langsung aja ditancepin ke negatif kiprok.
Kabel kuning asli kan udah nganggur tuh tadi, langsung aja disambungin ke output kontak kabel coklat, dan langkah ini menjadikan suplai segala kelistrikan motor berasal dari aki.

Pabila langkah-langkah diatas dilakukan dengan seksama, niscaya hasilnya akan cihhuuuyy…!!!

Wez paham belum bro dulur semua??

Asli deh aki bakalan selalu dalam kondisi fit dan optima, amiiin… Dibebani apapun asal masih di lingkup konteks yang wajar, Insya Allah aman jaya sehat sentosa.

MAKA dengan ini saya John Hendy menyatakan, bahwa project ini sukses berat!! Berhasil berhasil horeee….

.

Next project pasang lampu hs1 ini dengan relay di matic yamaha soulGT bukan bluecore.
image

Gud Lhaq

CSDTK

Mbak di bawah ini juga ikut seneng
image
image

image

Posted from WordPress for Windows Phone

Iklan

Komentar»

1. nyahok - 16 Agustus 2015

jossss…

Suka

2. Mas Sayur - 17 Agustus 2015

Fullwife…???? πŸ˜‰

MERDEKA…!!!

Suka

John_Hendy - 17 Agustus 2015

Ben mikir sing moco

Suka

3. allend - 20 Agustus 2015

om bknnya kabel hitam dr kiprok hrsnya ke body motor ya?? itu yg dgambar kabel hitan menuju soket yg ga da saluranya lg

Suka

John_Hendy - 20 Agustus 2015

Ditinggal di dlm soket gt aja gpp, pun kl ditempelin body jg boleh. Asal ga kena arus positif

Suka

4. extraordinaryperson - 20 Agustus 2015

selamat untuk fullwave barunya πŸ˜†

https://extraordinaryperson.wordpress.com/

Suka

John_Hendy - 20 Agustus 2015

Makaci

Suka

5. allend - 20 Agustus 2015

ohhh gt toh…. mantab ni ilmunya bikin fullwafe tanpa bonkar spull.. ditunggu review selanjutnya. good luck om john

Suka

6. Rideralam - 24 Agustus 2015

uapiiikkk….

sing ngisor πŸ˜›

Suka

John_Hendy - 24 Agustus 2015

Jelas donk

Suka

7. motomazine - 25 Agustus 2015

Bonuse garai jengat #eh

Suka

John_Hendy - 25 Agustus 2015

Jengat Trafficnya

Suka

motomazine - 25 Agustus 2015

Cocok… Haha

Suka

8. Kopdar rapelan Jatimotoblog sukses di bumi reog Ponorogo dengan kesan mendalam | ARIF DADOT - 25 Agustus 2015

[…] disambangi di fncounter, serta kang Hendy, byson riderΒ yang kali ini pengen alon-alon saja dengan Soul GT. Di Ahad pagi hari turut hadir kang Aguz yang mengurusi motomazine. (mohon maaf kalau ada yang lupa […]

Suka

9. echol.sasaka - 10 September 2015

Kang Kabel yg nempel di dalam alternatornya gak di putus ya kang..?
kan ada satu kabel yg nempel dibodynya Kang..
Mohon pencerahannya Kang..
Thks

Suka

John_Hendy - 10 September 2015

Sama sekali ga ada putus kabel di alternator, cuma copot sekun dari soket aja.
Utk kabel yg nempel itu biarin aja.
Asal sesuai persis skema bisa berhasil kok.

Suka

10. echol.sasaka - 10 September 2015

Tpi kan gak boleh ada kbel yg menyentuh body kang klo buat DC gtu, soalnya sy googling hrus yg di alternator di putus Kang.
Thanks Infonya Kang…

Suka

John_Hendy - 10 September 2015

Aku ga mutus kabel tuh, semua kabel yg dari alternator yg sblmnya ground aku jadi pengisian semua.
Persis skema deh, itu aku gambar sendiri

Suka

11. echol.sasaka - 10 September 2015

Oke Kang tanks Infonya.
sy akan praktenkan di rmh Kang.
smoga brhasil sperti Kang…
hee

Suka

John_Hendy - 10 September 2015

Yup sama sama, good luck bro

Suka

12. echol.sasaka - 17 September 2015

eh Kang 3 kabel yg dri kiprok aslinya kmna ya jlurnya..??
kan yg di pake itu cuman kbel merah aja Kang.
mohon infonya Kang.. sy jdi bingung Kang.. heee
Thks

Suka

John_Hendy - 17 September 2015

Putih pasang lagi tetap pengisian
Hitam biarin aja tp dibungkus
Kuning gabungin ke kabel coklat output kontak

Suka

13. adhe145 - 18 September 2015

Sori, koreksi dikit. Sebener’y motor agan ga bisa dijadiin fullwave 3 phase. Coz sepul n magnet’y cuma bisa fullwave 1 phase, klo RnR a.k.a kiprok’y sih mendukung tp ga dengan sepul ma magnet motor agan. Skema ky agan udah ane terapin tp dah dilepas lg kabel hitam coz sepul ma magnet’y cm bisa fullwave 1 phase (motor ane njmx “11).

Suka

John_Hendy - 18 September 2015

Trims koreksinya, brarti ini cuma fullwave 1 phase, ya udah gpp

Suka

14. adhe145 - 19 September 2015

Bisa aja sih spul ori soul gt diubah jd 3 phase, agan main aja ke thread kaskus yg bahas ubah kelistrikan dari half wave ke fullwave 1 phase dan 3 phase. Ane lupa link’y.

Suka

15. wahid - 19 Oktober 2015

bos saya berhasil fw nya. kira2 akan ada masalah gk nantinya apa konslet, kabel kebakar dll. di soulgt bos dah brp lm di fw? trims

Suka

John_Hendy - 19 Oktober 2015

Aman kok, asal dari awal dibeliin kabel yg bagus, 5rb/meter. Bila persis seperti cara diatas, ga akan konslet.

Berapa lamanya ya sejak artikel itu terbit.

Suka

16. Maulana Yusuf - 17 November 2015

kalau tanpa ganti kiprok, bisa fullwave/ full Dc gak bos?

Suka

John_Hendy - 17 November 2015

Ya gak bisa, dc/ac dilihat dari kiproknya

Suka

vianandik - 27 September 2016

Bisa masbro klau FULL DC kabel kuning yang dari soket kiprok dilepas disambung langsung dengan kabel coklat yang dari jalur kunci kontak sudah selesai kelistrikan lampu akan jadi full dc seperti motor tigi kontak on lampu on.

Suka

John_Hendy - 27 September 2016

Wah cara instan yg ngawur pol itu

Suka

17. Maulana Yusuf - 17 November 2015

oh gitu bos,
ok deh
thx ilmunya πŸ™‚

Suka

18. aswinsaputra - 13 Januari 2016

apa skema agan masih work sampe sekarang
terus kabel kuning katanya disambungin ke kontak warna coklat ,cara nyambungnya gmna gan kan kabel kuning udah putus ,gak ada jalur lagi

Suka

John_Hendy - 13 Januari 2016

Masih dan aman jaya.
Lihat skema sambil bongkar motor, pasti bakal ketemu jalannya, jgn membayang2.

Suka

rochmatt - 5 Januari 2017

Gan. .berarti kabel kuning yang di sambung ouput kontak (coklat) di biarkan saja di dalam soket sama halnya kabel hitam itu

Suka

19. boby - 19 Februari 2016

permisi gan ane mw nanya kmrn ane mw ngikutin trik agan tp di soket kiprok x ride ane ada 5 kabel, merah, kuning, putih terakhir hitang sama biru, nah yg biru ini ground jg atw apa ya.? trs apa tetep ane satuin menuju kiprok yg baru atw gmn..?

Suka

John_Hendy - 19 Februari 2016

Wew kok ada 5 yaa, harusnya 4.

Kiprok standar ada 4 kabel, putih buat charge, hitam itu ground, kuning lampu, merah ke aki.

Dicari tau dulu aja itu kabel biru dari mana dan kemana.

Kl kabel biru nempel jd satu di salah satu kabel, ya biarin aja nempel.

Suka

20. boby - 19 Februari 2016

iya ane z kaget tp tu kabel jd satu ma kabel hitam jd pin no4 hitam n biru.
nah nantinya klw dikiprok vixion si kabel biru ikut pin pengisian(tetep ikut kabel hitam) atw ikut pin negatip aki.? kan awalnya tu kabel ikut pembuangan/negatip.. jd gmn gan..??

Suka

John_Hendy - 19 Februari 2016

Brarti tetep jadiin negatif, bukan pembuangan. Karna stlh ubah dc ga ada lagi pembuangan.

Suka

21. boby - 19 Februari 2016

jd nanti ane pasang di pin negatip aki ya… wah mksh infonya sukses sll buat agan btw dtunggu artikel pasang hs1nya..

Suka

22. ugra - 11 Maret 2016

Memang bisa sih langsung ambil dari kabel spul, tapi apakah kumparannya seimbang dari kabel abu2 ( pengisian ) half wave, kuning ( penerangan ), hitam ( ground). Biasanya kan kalau dari pabrik pembagian spulnya gak seimbang antara pengisian dan penerangan ( kelistrikan half wave). Bukankah itu malah membenani penyearah dalam kiprok dalam waktu lama. Syarat full wave 3 phase paling utama kan mengeluarkan out put tegangan AC dari spul dengan jumlah yang sama, terlalu beresiko menurut saya kalau langsung main mindah kabel saja tanpa ubah keseimbangan out put stator spull dulu.

Suka

23. Ugra Danang - 11 Maret 2016

Memang bisa sih langsung ambil dari kabel spul, tapi apakah kumparannya seimbang dari kabel abu2 ( pengisian ) half wave, kuning ( penerangan ), hitam ( ground). Biasanya kan kalau dari pabrik pembagian spulnya gak seimbang antara pengisian dan penerangan ( kelistrikan half wave). Bukankah itu malah membenani penyearah dalam kiprok dalam waktu lama. Syarat full wave 3 phase paling utama kan mengeluarkan out put tegangan AC dari spul dengan jumlah yang sama, terlalu beresiko menurut saya kalau langsung main mindah kabel saja tanpa ubah keseimbangan out put stator spull dulu. Minimal kan harus di ubal dulu kabel dalam stator spull nya

Suka

John_Hendy - 11 Maret 2016

Setelah artikel ini rilis sampai detik ini, aman aja tuh, ga ada problem apapun. Jadi ya kesimpulannya aku rasa semua aman aman saja

Suka

24. ugra danang - 11 Maret 2016

Ya sukur kalau begitu bro, saya hanya memberi masukan saja, siapa tau besuk hari berguna. Salam

Suka

25. masruhin - 6 Mei 2016

kirain pasang arm.jadi dual shock breaker, eeh

Suka

26. renandia - 12 Mei 2016

mas soul gt saya udh saya fullwafe pake kiprok tiger tapi kok soket2nya kebakar ya tolong pencerahanya

Suka

John_Hendy - 12 Mei 2016

Salah pasang itu, atau kiproknya kw.
Pake kabel yg 2mm

Suka

27. Renandia Fathan - 12 Mei 2016

mas motor saya mio soulgt fullwafe pakai kiprok tiger tpi kok kebakar ya kabel soketnya, apa kalo fullwafe arus pengeluaran harus selalu ada misalnya lampu harus nyala trus, n apa gk bahaya kali diubah fullwafe buat mesin injeksinya makasih mas mohon bantuanya

Suka

John_Hendy - 12 Mei 2016

Soulgtku fullwave, tp kl siang lampu depan aku matiin. Ga mslh itu.

R15, R25, byson fi, ninja fi, nva dll, injeksi fullwave semua.

Suka

Renandia Fathan - 12 Mei 2016

berarti masalah di soul gt saya apa ya mas?

Suka

John_Hendy - 12 Mei 2016

Pake kabel 2mm.

Ga bisa tau, karna ga lihat kondisinya.

Suka

28. Arief Ars - 19 Juni 2016

Mas mau tanya, kalo Mio J diubah pake Kiprok vixion kya gitu trus Aki soak mesin masih bisa hidup ga?

Suka

John_Hendy - 19 Juni 2016

Bisa aja, staternya pake kick stater

Suka

Arief Ars - 21 Juni 2016

Masalahnya gini mas, mio J injeksi kelistrikan standart itu kan kalo aki soak ga mau nyala mesinnya, walau pun pake kick stater, lain dengan honda beat injeksi kalo aki soak mesin masih bisa hidup diKick starter.

Suka

John_Hendy - 21 Juni 2016

Iya gua tau..

Baca pertanyaan awalmu!!

Suka

Arief Ars - 21 Juni 2016

Oke deh Mas makasih infonya, saya mau coba pasang jg kalo gitu. Salam sukses.

Suka

John_Hendy - 21 Juni 2016

Iya makasih banyak, semoga sukses

Suka

29. Febrian dwiky - 12 Juli 2016

Mas mau nanya kalo satria tanpa ganti kiprok bisa apa enda ya mas . . .
Makasih

Suka

John_Hendy - 13 Juli 2016

Mksdnya mau bikin DC tanpa ganti kiprok?

SEMUA MOTOR KALAU MAU DC HARUS PAKAI KIPROK DC

Suka

30. iShure - 16 Juli 2016

gagal paham blas ama skema nya
kiprok nya 3 phase lha kok di pasangin ke spull single phase -_-
gimana ceritanya coba?
ente coba baca2 lagi dah apa itu 3 phase bro

Suka

John_Hendy - 16 Juli 2016

Iyo aku paham. Kiproknya 3 phase, tp spul soulgt cm 1 phase.
Makanya jgn cumak membayangkan, praktekkan!!!

Teori doank tp ga praktek, siapa yg gak bisa!!

Suka

31. hariscliz - 27 Juli 2016

bisa ga mas kiprok tiger di psang di r15

Suka

John_Hendy - 27 Juli 2016

Lha ngapain? Percuma donk, kan sama aja πŸ˜”

Suka

32. Dhunterz - 8 Agustus 2016

Gan tanya donk… Kuat ga nih buat hid??? Trus klu kiproknya panas aman ga ya… Ga terlalu panas Masi bsa d sentuh

Suka

John_Hendy - 8 Agustus 2016

Ga prnh pake hid.

Aman jaya!!!!!

Suka

Dhunterz - 8 Agustus 2016

Gitu yah… Tpi di agannya panas ga… Ane biarin lama2 panas loh…
Trus pemasangan dr spul nya Mio soul lama ama gt beda urutan kabel nya…
Jdi harusnya ane ngikutin warna kabel d rangkaian agan ajja Khan???

Suka

John_Hendy - 8 Agustus 2016

Uda pasti kiprok itu memanas.

Caraku itu utk motorku sih aman2 aja, ya silakan ikuti

Suka

Dhunterz - 8 Agustus 2016

Seep lah besok pasang lagi… Takut kena kiproknya ny… Soalnya beli d dealer ga bsa d return lagi barang nya…

Suka

John_Hendy - 8 Agustus 2016

Semoga sukses

Suka

33. brian - 14 Agustus 2016

mas, apa bener soul gt itu spulnya cuma 1 phase? tapi kok outputnya ada 3 kabel ya? punyaku new vixion lightning spulnya juga 1 phase tapi cuma ada 2 kabel output spul. mohon penjelasannya. makasih

Suka

34. Rifki - 17 Agustus 2016

Om pakai cara itu..jalur kabel body msh aktif kaya normalnya g??cz itu kn dr spull langsung kekiprok??mihon pencerahannya

Suka

35. ArghamayaAlit - 11 November 2016

Bos klo pasang ke mio j pegimane ni tolong bantuin ye

Suka

John_Hendy - 11 November 2016

MioJ kan persis soulGT, sama2 ymjetFI

Suka

36. Wawan - 10 Desember 2016

Kalo untuk Mio J apakah sama om kelistrikannya dgn Soul GT ?

Suka

Wawan - 10 Desember 2016

Karena sy lihat di mio j kabel dari sepul warnanya beda om dgn yg om sebutkan di soulGT (Kuning Hitam Putih).

Di mio J punya sy Adanya:
Putih polos 2 kabel.
Putih strip biru
Putih strip merah

Suka

John_Hendy - 10 Desember 2016

Putih kan ada 2, salah satunya kabel hitam, coba cek.
Putih biru itu nyambung kuning, coba cek.
Lbh baik semua cover body bongkar total deh

Suka

37. Nasution - 8 Januari 2017

gan ada ide nggak gan, ane ada kiprok 3 phase nganggur, kalau mau saya terapin di motor beat karbu dengan mencontoh diagram agan diatas apakah bisa sama?
Kalau beda, bagian apa yg bisa saya perhatikan gan?

Suka

38. Nasir - 1 Februari 2017

Apakah harus ganti koprok dari Seoul GT ke Vixion

Suka

39. Ali - 1 Februari 2017

Gan kalau saya mau aplikasikan ke Honda beat apakah sama gan?

Suka

John_Hendy - 1 Februari 2017

Sama apanya dulu? Kabelnya ya jelas beda.

Suka

40. Ade - 17 Februari 2017

Bos ane mau tanya ni. Ane ud praktekin tapi kiprok nya panas banget. Lama kelamaan ap bisa jebol g tuh, soalnya ni motor untuk keliling2. N kabel kuningnya diputus ap disatuin aj sama kontk yg kabel coklat. Soalnya yg kuning ud masuk spul n disambung lgi ke kontak ap g konslet gan

Suka

John_Hendy - 17 Februari 2017

Motorku jalan tahun ke3 aman2 aja, sama sekali ga ada gangguan kelistrikan.

Suka

41. Philips - 26 Februari 2017

Om, ane nggak ngerti blass, kalo jasa ubah begitu ada gak sih? Maap awam

Suka

John_Hendy - 26 Februari 2017

Spertinya ga ada, yg ada ntar malah dibongkar2 ga karuan.
Kan ini aku otak atik di motor sendiri, dan berhasil.

Suka

42. bento - 28 Februari 2017

om buat mio j disoket kiprok ap spull nyambungnya.dan di kunci kontak ad kabel merah hitam.mohon pencerahannya buat mio j

Suka

43. ahmad - 7 Maret 2017

Om mau tanya ni,
kelistrikan mio smile sma soul GT sama apa ga ya?
dan kalau saya pakai skema diatas bakal angus ga spulnya?
karena secara pakai 3 phase.
thx

Suka

John_Hendy - 7 Maret 2017

Sama aja selama 1 merk yamaha.

Apa? Angus? Spul motorku angus juga donk?

Suka

invisiblenorth - 7 Maret 2017

hahaha.. bingung baca2 di blog sebelah bgtu..
pakai 1phase arus listrik ga gede..
pernah pake tiger mslah di socket kdang angus kebakar.
mngkin ada yg longgar jadi mncul percikan api.
sama kadang kabel keras gitu
(blajar ngoprek sndri)
berhasil pakai kiprok tiger 2thn’an stlah itu mncul msalah ke tadi hehe

Suka

invisiblenorth - 7 Maret 2017

oh satu lagi nih.
mending pakai kiprok ini, atau NVA menurut agan??

Suka

John_Hendy - 7 Maret 2017

Coba pakai kabel gede 2,5mm, sekunnya dirapetin lagi pake tang biar rapet ga longgar.

Pake kiprok ini aja, benar2 DC.

Suka

invisiblenorth - 7 Maret 2017

thx om saranya..
siap oprek kuda lawas..
πŸ™‚

Suka

John_Hendy - 7 Maret 2017

Semoga sukses

Suka

invisiblenorth - 7 Maret 2017

eh om ini kalo dinyalain tanpa aki tetep nyala apa mati ya??

Suka

John_Hendy - 7 Maret 2017

Tetep pake aki, cuma merubah arus listrik aja jd lbh gede

Suka

44. invisiblenorth - 7 Maret 2017

Om mau tanya ni,
kelistrikan mio smile sma soul GT sama apa ga ya?
dan kalau saya pakai skema diatas bakal angus ga spulnya?
karena secara pakai 3 phase.
thx

Suka

45. Joko Waluyo - 23 Maret 2017

mas kalo kiprok mio gt 125 bisa diganti kiprok punya apa yg murah harganya

Suka

John_Hendy - 23 Maret 2017

Mio gt 125 itu motor yg sperti apa ya?

Suka

46. Yusuf h - 17 April 2017

Kalau di pasang di nvl bisa ga .gimana pasang nya.

Suka

47. Ndankpriatna - 18 Mei 2017

Gan mau tanya skema jalur kabel untuk mio j gmana klo pake kiprok old Vixion (3c1)….kan warna dari spul cuma ada putih/putih sama hitam putih trus kabel kuning ambil dari mana tlng pencerahan serta skema gambar’y gan

Suka

48. Herdy Prabowo - 5 Juli 2017

Mantap Lur, MIO J ane berhasil..
2 kabel putih polos itu nyambung ke putih dan ke hitam. cara liatnya ke soket yg sebelahnya ke arah kabel body motor.
nah yg kuning di soul GT bener kata bang John Hendy, itu yg putih biru nyambungnya sebenrnya ke kuning..
putih merah diemin aja..
full terus Yuasa YTZ5s ku 3,5 ampere..
tapi gimana ya kali aku pake accu 5 atau 6 ampere ?
kuatkah kiproknya , tapi lampu utamaku udah tak bikin saklar, kalo siang di matiin.
lampu sein yg tadinya 10 wat x 4 lampu = 40 watt jadi pke LED sein yg 1 watt per lampu, jadi total sein 4 watt.

Suka

49. Jul husna - 17 Juli 2017

Kalau pake kiprok standar bisa gg mass

Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: