Unit Ke Berapakah Motor Kamu Di Dunia Ini?

Sugeng dulur..

Pokoknya ngetik, bahan yang gak begitu penting, tapi kan saya ngetik apa yang saya pikirkan, saya luapkan di blog, seenggaknya biar ada yang baca apa yang ada di pikiran saya. Yaa pokoknya kalau belum baca tulisan saya, belum keren.
Lagi iseng buka dompet, eh baca-baca stnk motor lawas.
Dan inilah

image

Ternyata nomor rangka dan mesin adalah petunjuk untuk kita mengetahui, unit keberapakah motor kita, bisa kita lihat dari situ.
Diatas telah tertera, bahwa nomor rangka dan nomor mesin tidak akan pernah sama, pasti selisih, entah ratusan, ribuan, bahkan puluhan ribu, atau mungkin ada yang selisih cuma puluhan. Jika iya ada yang sama atau cuma selisih tidak lebih dari 10, wow!!! niscaya itu motor ajaib dan akan mahal sekali harga jual bekasnya.
Terserah mau mengikuti yang mana, itu sebagai bahan acuan saja.

Stnk shogun kebo kelahiran tahun 1997 diatas, 244226-243954=272.
Tidak begitu jauh selisihnya, masih di angka ratusan.
Berarti motor saya (shogun 1997) adalah unit ke 243954/244226 dari semua produksi jenis motor tersebut sepanjang masa.
image
Stnk beat FI pembelian akhir 2012 diatas, 12771-11902=869.
Ciyeh angkanya masih kecil, lha bagaimana tidak, baru launching langsung saya beli, itupun sudah mencapai puluhan ribu. Berarti beat fi saya diatas adalah unit 12771 di dunia ini. Wihh gak tau deh berapa nomor rangka/mesin beat fi sekarang, kan itu motor 4 juta umat.

image
Stnk revo pembelian 2007 milik ebes diatas, 178126-176108=2018.
Wew selisihnya lumayan, yang cetak mesin sama rangka shift-nya beda beberapa hari nih kayaknya, jadi yang merakit agak jauh mengambilnya.
image

Stnk Soul GT pembelian tahun 2014 diatas,
771867-771484=383.
Berarti motor saya ini unit ke 771867 di dunia ini, sudah banyak banget soul gt ini berarti yaa.

image

Stnk byson 2011 diatas, inilah sang jagoan saya,
75458-65940=9518.
Busyet!! Selisihnya jauh bener, hampir sepuluh ribu. Kebanyakan cetak mesin kayaknya, yang produksi rangka mungkin sedang lelah jadi borongannya ketinggalan, ini bikin mesin atau jahit konveksi.

Yuuukk marilah kita cek stnk kita masing-masing, dan tengoklah.

Gud Lhaq…

Spoiler for bonus
image

Posted from WordPress for Android

Penulis: John_Hendy

John Hendy of Mars

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s